Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

《钉子的动画剧作课堂1.5期·剧作问答》 笔记

还是钉子的剧本讲座视频笔记,原地址见下

钉子的动画剧作课堂1.5期·剧作问答

《虫师》的剧情构造

1>整体的结构

《虫师》属于系列剧,是一种线索不接续或者不完全接续的结构。

类似作品:

同结构:《日常》《男子高中生的日常》

同类型:《夏目友人帐》《花田少年史》

与其他作品的相异点:

故事线索不接续,开放式的结局或者没有结局,可以无限复制。

相比于钢炼,是一个闭锁式的结局,写完了就完了,而虫师就可以无限的写下去。

优点:

系列剧是性价比最高的结构。

2>单集内的剧情结构

不可一概而论,由于系列剧的故事在每集之间不存在接续,所以每一集都是单独的故事。

不同的故事有不同的讲法,下面有一个方法来找出剧情的结构。

第一步:找到故事的核心,这个故事的核心往往在高潮的矛盾中找到。《虫师》这一类以感情为中心的动画。

其核心往往是一种情感,也可以说是一种心结。(心结这个说法可以具体追溯到弗洛伊德的精神分析学说)

第二步:观察编剧为了表达故事的核心,他的情节是如何安排的,叙事段落是如何分的,以及段落之间的节奏是如何处理的。

《虫师》吸引人的原因

内容与形式

1>内容:主控思想

每一个故事都有一个情感核心或者故事核心,《虫师》很好的找准了每一集故事所要讲述的关键的点。

2>讲故事的方式

《虫师》的故事简单,体量有限,也不可能将其讲的过于复杂。编剧找到情感核心之后,就是将一个故事讲的吸引人。

《虫师》的故事的大致讲法:

奇异现象——银古进入事件——发现原因——挫折——解决问题——解密情感核心(行动线的转折很重要,是故事吸引人的原因之一)

关于激励事件

1>激励事件是什么?

激励事件从本质上来说,是事件,一场戏是很难构成事件的,尤其是影视剧中。

所以《钢之炼金术师》FA版中艾扎克画了一个炼成阵是激励事件是不对的,准确来说,这是激励事件的引入,是一场戏。

也就是说,艾扎克的入侵才是激励事件,第一集是一个激励事件。

2>如何判断一个事件是否是激励事件呢?

看这个事件是否让主人公进入了故事的核心情境,或者看是否让主人公进入他在故事中的主体行动。

关于剧本的语言

1>剧本和分镜头脚本

分镜头脚本是试听语言,是运用画面和声音表达出剧本的表达。而剧本是行动语言,这与话剧是一致的,也就是说,编剧最需要给出的是人物的行动,也就是XX人为了XX而做了XX。

一些气氛上的描述,按道理在剧本中是不应该出现这样的小说语言。小说是另一种语言,小说是叙述语言(概念来自于亚里士多德的《诗学》)

2>剧本中是否应该写音效

通常不应该写音效指示,因为声音包括音乐和音效都是编剧之后的工作人员来负责的。

特例的话,如果音效在你的剧本中是非常重要的元素的话,是剧情的关键,那么编剧就有必要将其写的明白了。例如某些脚步声,某些蝉鸣声,例子就是《寒蝉鸣泣之时》。

原则同样适用于剧本中的音乐指示和其他导演指示。总之,除非这个元素是必要的,不可替换的,对剧情有重要作用,否则都不建议写。我们可以用提示性的语言代替,而非准确性很强的语言代替。

比如:这时候酒吧传出了温馨的歌曲等等。

关于”动作“

动作在这里是一个戏剧概念,严格来说,应该叫做”戏剧动作“。

具体概念来自亚里士多德的《诗学》。

通俗来说,动作就是人物为了什么或者因为什么而做了什么。

行动是一连串的动作,动作是具体的行动。

动作 的分类(来自于戏剧):

1>外部动作:

1,形体动作

2,言语动作:对白和独白

2>内心动作:

外化

3>静止动作

此时无声胜有声

其他问题

初学者如何学习并且入门?

1,养成写作习惯,平时多写叙事性的散文,小说和故事。这是故事的核心

2,大量的针对性练习,比如针对人物,针对大纲,针对场面等等。

3,大量的阅读,阅读话剧剧本,经典名著等等。编剧的文学修养将直接影响作品质量。电影和电视剧的阅读也很重要(拉片子)。

4,相关理论书籍,《剧本初级写作教程》《拉片子》《故事》《剧作法》《戏剧技巧》《论戏剧性》



热度(6)
©Yi
Powered by LOFTER