Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

看宫崎骏的《幽灵公主》及其他的零散想法和脑补分析


  很久之前就准备将宫老爷子监督的映画都看完的,拖到今天也还剩下《风之谷》和《魔女宅急便》没看完了。

最近一口气看了《幽灵公主》、《红猪》、《鲁邦三世 卡利奥斯特罗之城》,有些零碎的想法还是想说出来啊。

《幽灵公主》的主题、剧情梗概之类我就不多说了,我只是将片子中最喜欢的几场戏拿出来说说。




这段阿席达卡救了珊之后,反而不被珊所理解,珊而且执意想杀他的戏,是我在全片中最喜欢的一段之一。

“活下去。”

“你真美。”

仅仅两句话,我想已经表达很多了。

我们从意义的各个层面来分析一下。

首先从指示性意义的层面来说,这些台词就是表明阿席达卡喜欢上了珊,仅仅是他不想让珊死去,这样很个人的愿望。

然后我们从象征性意义的层面来说的话,这两句台词就很有意思了。

我们知道,《幽灵公主》这部片子讲的是人与自然的抗争和平衡。

在故事的设定上,自然具象化为山兽神和山的守护兽以及幽灵公主珊,因为这样更便于叙事,因为只是将“自然”这个不会说话而且超级巨大的东西不做任何处理,写成故事的话应该很难。我们都知道,珊在故事最后还是作为山犬这个身份生存着,她的身份一直没变。那么,我们不妨可以将珊象征地看作“自然”。

阿席达卡作为人类代表之一也是没错的,只是他是寻求人和自然之间的共存之道的那类人的代表。

好的,现在我们来试着以这个思路来解释下这两句台词的含义。

“活下去。”即是阿席达卡所代表的人类对自然的带有一些命令语气的恳求,要自然不要“去死”。

有趣的是,只是说了这句话,珊没有放下手中的刀。而在说出“你真美”的时候,她放下了。

“你真美。”我想就是阿席达卡说代表的人类对自然的热爱和赞美吧,因为你很美所以不要死,因为你很美所以活下去吧。


最后,阿席达卡和珊一起生活下去了,阿席达卡在炼铁厂生活,珊在山上生活,是个美丽的结局。

个人觉得《千与千寻的神隐》的大体叙事也能这样象征性的解说下。

在故事中,千寻最后救了白龙,而在之前白龙在小时候救过千寻。

白龙是“琥珀川”的河神,也是代表着自然的一部分,因为在日本的神话中,神即是自然。

这是个报恩的故事,千寻报答了白龙在小时候的恩情,当然这个寓意就很明显了,人类必须不忘自然的馈赠和恩情才行,要回馈自然。

当然类似的还有剧中腐烂神的本体和其产生原因,还有千寻的父母白吃食物被变成猪得到了惩罚。

一是人类将河神变成腐烂神,也就是污染了环境。

二是人类不知回报自然的馈赠,必须得到惩罚。

当然这样的细节还有很多,片子也好久前看的了,一时也就说这么多,也只能说这么多。

有些脑洞,觉得有趣就够了。



还有一场戏,那就是阿席达卡在炼铁厂救出珊的那段,我哭了。

我被阿席达卡的那份信念所感动了,他一旦决定了要将珊救出去,就毅然决然的做了下去。

即使被枪所击中,即使有很多人阻挡,这份坚定信念也没有让他倒下。

我觉得老宫爷子的片子总有些有信仰有信念有勇气的角色,也总觉得他的片子是充满着正能量的。






最后被感动的戏份我想就是最后山兽神倒下之后,山从一片荒芜的黑变为生机勃勃的绿的那一段。

之后卡席达卡和珊一起生活下去了,人类和自然或许能共存下去,让我的内心也感到满足。


这太引擎好像就叫做GHIBLI,也就是吉卜力。

查了下,这就是吉卜力公司名称的由来。

另外也是第二次世界大战时由意大利飞机制造商卡普罗尼开发的一种侦察机卡普罗尼 Ca.309”名字。[7]而“ghibli”的发音依照意大利原音发音应为“ギブリ(gi bu ri)”,但因宫崎骏本人当初的误解,念作“ジブリ(ji bu ri)”,此名因此显得独一无二,工作室本身也因而顺理成章,不打算对念法再作修正。[6] 吉卜力工作室从2003年开始发行的杂志名字也叫《热风》。

 





这是宫崎跑,这段应该是宫老爷子自己画的。




这段戏真是很妙啊,第一次没怎么看懂为啥海盗们都纷纷急趴。

第二遍才知道,原来是海盗听到照相机的“咔嚓”声,还以为是枪声,因为常年的条件反射,所以就这样了。

这个细节真是很棒啊,要是换成普通导演就没有这段戏了。


热度(2)
©Yi
Powered by LOFTER