Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

演出手札:《蜂蜜与四叶草》#01 春天到了呢

    本话资料:

    分镜 、演出:カサヰケンイチ(笠井贤一)

    脚本:黑田洋介

    插入曲: SPITZ “ハチミツ


    

    懂得一点编剧的人都知道,一般来说一部片子的开场是全剧的浓缩,常用象征性手法和提示性的对话,暗示人物的命运和主题思想。现在就以这个理论来分析一下《蜂四》的开场。

    开场时竹本骑着单车,有着这样的内心独白。

    “在我还小的时候,骑着那辆无论走到哪里都会陪伴着我的蓝色自行车。”

    “有时候我想到,如果一次也不回头,我能走到哪里呢?”

    “那个时候,我想尝试的究竟是什么呢?”

    首先我们能直接了解到是这是一段旅途,是一段不知道自己内心的目标的旅程,也是一段没有认识到自己真正的内心的旅程。开场全是竹本的内心独白,其实也初步展现了本作的风格,那就是细腻的内心描写。还有值得注意的是开场这段分镜中的插入镜头,那就是车轮,这个车轮是有所象征意义的而且在之后经常出现这个车轮。

竹本的车轮。

    春天到了呢。

    阿久到来之后,竹本、修和真山在一起坐着吃着薯饼。

    修无意中提起樱花要开了,然后真山也意识到了这一点。

    “樱花也马上就要开了呢,而且又变暖和了,真安宁啊。”

    “很宁静,很悠闲,不过,有一点悸动。”

    之后便是真山见到竹本坠入恋爱的瞬间,然后内心独白,之后说着“春天来了呢”,其实这里倒是有言外之意。春天来了呢,竹本也坠入情网了呢。之前修和真山所说的樱花开了之后的感受倒是和坠入恋情的感觉是很相似的。一切是那么安静和带有一点点的悸动。(这里说一下,这里也出现了车轮转动的镜头。)

这里花是樱花,春天来了的初次讯息。

这里编剧将“春天来了”和“坠入恋情了”的讯息联系在一起。于是,”春天来了“就有“喜欢上某人”的意味。而之后的镜头是森田高兴的转着圈圈,但是没看见前面的路,撞上了路标。路边的两个女孩说着“春天来了呢”,这里其实是暗示着森田即将坠入恋情之中,喜欢上了阿久这个小小的可爱的女孩。其实也可能只是单纯地说森田那春天般的心情吧,十分高兴的心情。

    森田见到阿久之后也呆住了,便快乐地奔跑起来,可以说是这话的高潮部分。并且十分具有青春感的插入曲响起,配合着气氛,欢呼雀跃。这段出现了不少之后会经常出现的意象,和车轮那个意象一样。分别有风向标、摩天轮、四叶草、自行车车轮。这里先不说这些意象究竟有何象征或者暗喻,在之后多次出现之后再总结吧。这段剪辑也基本一一展现了这部剧中的主要人物。

四叶草:

风向标:

摩天轮:

    本话最后呼应开场,又是竹本的心理独白。然后是竹本在雨中踩着自行车前行的场景。细心的同学可以发现,这里的竹本并不是着个时间点的竹本,因为这里的竹本是长发,而这个时间点上的竹本是短发,那么可以推测这里冒雨骑车的竹本是过去的或者未来的竹本。其实看完这部剧之后再来看这里,其实这里的竹本是之后踏上自我寻找的旅程的竹本。

 

     笠井贤一的这一话节奏把握的不错,基本上可以看出明显的情绪的起伏流动。还有我注意到的是笠井贤一的演出比较夸张,尤其是表现欢乐的场景的时候,拍得很有趣。

笠井贤一喜欢用漫画式的表现手法,什么集中线、文字音效、网点背景之类,背景喜欢水彩风格,擅长闪回、插叙。

                                                                                                          ——LZ0641

    插叙上面就有,水彩风格的话,《蜂蜜与四叶草》和《交响情人梦》都是稍稍带有点水彩风的味道。文字音效在表现搞笑场景的时候用的非常多,音效对喜剧气氛的营造功不可没。其他的元素一时回忆不起来,之后再说吧。我想这些表现手法正是我觉得他的动画很夸张的原因吧。因为漫画本身就是一门夸张的艺术。

    先就说到这里吧,未完待续。这是个大坑。想好好分析下《蜂蜜与四叶草》这部作品呢。

    

 

 

热度(6)
©Yi
Powered by LOFTER