Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

「木鱼动画教室@第六期」情绪曲线《食灵》 #笔记#

  木鱼老师给我带来给我一种新的观影(动画)方式,那就是结合视听语言来欣赏动画。蛮感谢他的,不管怎么样也是带来了新的看动画的乐趣。木鱼老师是B站上《木鱼水心的动画影视研究》节目的UP主,职业是游戏制作人,副职业是动画导演与编剧,主要通过动画来探讨影视编剧和导演的技巧。

    最近在复习他的部分视频,顺带做做笔记。

观看地址戳我

情绪曲线——变化

一切与时间相关的艺术形式,不管是音乐、影视、舞蹈等都符合都有情绪曲线(如下)。



Q:静止镜头如何看起来不腻?

A : 用光比较好,在下面的静止镜头中,画面从暗到亮的过程运动,让画面显得不太单调,也省去了一定制作成本。

食灵#01



#01在日本动画中很难在一个镜头中做到横向、纵向、深度三个方向的运动,但是可以在几个镜头中变换运动方向来达到。例如A镜头主要运动是横向的,B镜头主要运动是纵向的,C镜头的主要运动是深度方向。


#02好的世界观说明是不需要对白来说明的,完全可以通过导演控制视觉元素来说明。


#03青木英在拍摄动作场面的时候,喜欢用全景和大特写来配合使用。


(这段我对空境的分析算是我对木鱼的话的验证吧,仔细看了不少遍,确实是那样。)

节奏的控制特别的舒服,当然青木英对节奏的控制不只是在景别上,在镜头的运动也有体现。《空之境界 俯瞰风景》的天台之战,这里在动作上达到本片的高潮。可以在这里看青木英如何拍动作场景的。其实也就是上面所说的那样,具体看图。

空之境界#俯瞰分镜




可以看出来青木英在拍一个动作的时候,倾向于分解拍摄事件,也就是在这第二张图中,导演将式跑动加速起跳到空中的动作分解为两个小事件,第一个是脚的特写,式在加速跑动。第二个是式蹬地动作。第三个是式在空中的略微“停滞”。本来这个动作是可以用连续拍摄事件的长镜头来拍的,但是青木英倾向于将动作分解出来分别拍。而且很喜欢在描叙动作细节的时候用特写,用全景说明大致的动态,然后巧妙的穿插,对节奏进行准确的把握,有松有驰,所以让人看的特别舒服。

而且镜头并不是全部都有动态就会好看,适当穿插相对很少动态甚至没有动态的镜头反而是明智的做法。因为这样产生了节奏,看的时候就不会累。

#04当有光在镜头画面中的时候,人物运动时将光挡一下会比较好看。 

#05如果人物只有少量台词的时候,必须在少量台词中体现人物的性格。

#06编剧最好不要写大量明显的解说台词,不过比较少的解说性台词观众是能够容忍的。反例《FSN》关于圣杯战争的大量解说,又明显又长。

#07在拍人死去的镜头的时候,青木英并没有细致的描绘人如何死去,喷了多少血,表情有多少惊愕和恐惧等,而是直接切了一个全景,这反而更具真实感。过于细致的描绘的话,很容易穿帮,因为只要一个细节不真实,就会觉得整个事件不真实。而且,人在一生中很少会见到人死去的场景,所以是很难想象的。这里用全景加人物剪影的手法,反而更加真实。



本期的核心是情绪曲线的讲解,具体请看木鱼的视频。我这里指选取细节来笔记。


热度(1)
©Yi
Powered by LOFTER