Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

谈谈所谓的ED插入

    我也不知道我知道ED神插入这个单词的具体时间,我想大概在B站的弹幕上看到的吧。其实我什么时候知道这个词的时候并不重要,重要的是这个词在何种情景下产生的。接下来,我就脑补下这个情景吧。其实一般的ED是等正片全部放完之后然后才会出现的,而有时候会出现ED提前插入正片中,相当于插曲或者配乐的作用。有时候音响监督在恰当的时间点插入ED的话,一下子激发起观众的情绪,会产生出人意料的演出效果。

    嗯,说到ED神插入的话,我们一般会想起哪些动画中的场景呢?

    《蜂蜜与四叶草》第一季度第六话,爱与泪水的告白之话,真山背着山田走在回家的小路上,天上是近而可得又圆又大的月亮。「滴答、滴答、滴答」山田的泪水刷刷地落下,「真山,我喜欢你,喜欢,很喜欢」饱含爱意的告白。「嗯」真山还是没有拒绝她。

    那个时候ED《ワルツ》的前奏在一个切境的时机上突然的插入,带动了我们的情绪,特别催泪。

    《钢之炼金术师FA》中爱德华对着在贤者之门的那一边的艾尔说「等着!我一定会回来接你。」的时候,ED《let it out》也是突然插入,瞬间催泪啊!至今难忘。

    好吧,这里也不一一列举了《JOJO的奇妙冒险》《未闻花名》《龙与虎》《交响情人梦》的等里面都有让人难以忘怀的ED插入。今天我主要想说的是《蜂蜜与四叶草》这部动画的ED插入情况。为了更方便直接的了解这部作品各话的ED插入情况,我专门制了两个表格(这里是取自TV版,非BD版)。

表一:


表二:




先看看简单的日本动画制作流程吧:

コンテUP -----提交分镜稿

cheak

処理打ち(しょりうち)-----官网上没有明确解释这个词,不过根据“用语集”中”撮影打ち(さつえいうち)
”的解释,应该是指为了下一步的制作,相关人员集合起来商讨

LO layout ライアウト 设计稿----以分镜稿作为基础构图画面,绘出角色的配置和背景。在设计稿检查和设计稿作画监督检查完成后,将会把设计稿转交给负责背景的部门进行背景绘制

原画

动画

仕上げ(しあげ) 上色

撮影(さつえい)------在数字化的今天,指的是在软件上将人物背景等素材合成,再加上各种各样的效果,将 其制作成视频数据的过程

CT 编集(へんしゅう ) 剪辑 --------以分镜稿为基准,为了更好的表现出演出意图,延长或缩短每一卡的秒 数,或者更换卡的单位。

AR after record 配音

DB dubbing -----加入效果音,BGM和插曲的工序

V编(ぶいへん) ビデオ编集 ----加入字幕之类的工作后,进行最终的检查,做成交付品。

OA on air 播出

   引用地址:http://tieba.baidu.com/p/3371274015

    然后我们可以知道,一般是在画面完成之后,然后在配音和加入效果音、BGM和插曲的工序。而这道工序是由音响监督来负责的。所以说这ED插入的手法一般是音响监督的职能范围。

    再回到上面的第一张表格,我们可以发现每一话正片和OPED动画(注意这里指代画面)的时间都是固定,第一季度的H&C的正片的时长是20分钟,OP动画的时长是1分30秒,而ED动画的时长是1分08秒。当然其他的倒A档的LOGO动画,赞助商说明的时长都是固定的,不过这个并不太重要,对了,最后的预告的动画时长也是固定的,不过在第一季度中,不知道是为了总时长的控制,将一部分预告放在了ED动画中,取代了一部分原来的ED动画。(第二张表格也差不多是这样,不多说。)

    至少在笠井贤一导演的这部片子中,每一话的正片动画的时长是一致的,而这个时长一般会因为动画放送时的电视台的不同而有所不同吧,还和放送的时段有一定关系(推测)。然后时间确定下来之后,然后画分镜的时候会对各个镜头的数量和时长进行一定程度的估计,提供参考。之后画面出来之后,一些镜头的时长有些些许的不同,而之后总时长的控制的重点应该就是CT编集(剪辑)上。

    而我们发现,ED音乐的长度和ED动画的时长有时并不是一致的,这一般出现有ED插入的情况。我们在H&C第一季度的第二话中可以发现ED在20:57就出现了,之后过了38秒之后ED动画才出现,而且你可以发现这38秒都是前奏(无人声)。而第三话中ED在21:22出现,之后过了13秒出现,而同样发现这13秒都是前奏(无人声)的感觉。确实,在第一话中在21:10插入,然后过了25秒才出现,而且这25秒也还是前奏(无人声)的感觉。下面的二十几话同样如此,最后可以发现ED动画出现的时间点,每次出现ED音乐的旋律都是一样的,例如前12话的ED动画出现一秒多的时候就出现人声演唱。我们会发现一个问题,为什么ED的前奏不一样啊?

    ED的前奏的变化是通过增加或者减少前奏中的乐句的数量来控制的,这是因为ED的前奏要适合不同情况的插入,在恰当的时间点插入。

    这样我做出了一个结论,这ED插入的目的在于,将ED作为BGM或者插曲来使用,不过一般是当作BGM使用偏多。H&C第一季度的前奏就是当作了BGM来使用,这插入的ED完全是行驶的BGM的功能。而且我们又会想,为什么要用ED插入当作BGM呢?

    我们假设一种情况,在一话正片的13秒钟,这13秒前刚刚放完其他的BGM烘托比较平静的气氛,而恰巧之后到了这段戏的高潮部分,需要渲染情绪的时候了。音响监督发现手中没有一个能适合这个时间段的BGM,不是不适合气氛,就是长度不合适。于是这个时候音响监督发现可以将ED的前奏引入一小段,渲染了情绪,又适合这个时长。而之后音响监督是如何用或者用不用这段ED的插入,就看她是想音画同步还是音画对位等等。

    至于谁是第一位这样做的,我懒得画精力去研究,其实也不是很重要。

    OP动画、正片、ED动画、预告动画的穿插是比较自由的,而且花样也十分多,这里也不一一研究了。

    最后值得一提的是《蜂蜜与四叶草》这两季度的音响监督都是同一人,名字叫做明田川仁。翻翻他的资料,看看他曾经负责过的动画。我们之前听到过有ED神插入的动画,例如《蜂四》《未闻花名》《龙与虎》《加速世界》《交响情人梦》等等都是他负责的。看看明田川仁的WIKI(戳我)就知道了,长井龙雪和笠井贤一的片子经常出现他呢。这些让人印象深刻的ED插入是他的功劳。

    最后还有个问题:在什么时间点进行ED的插入呢?

    我目前的回答是在一场戏的高潮处插入即可,也就是在这场戏情绪曲线的峰值的稍稍靠前的地方,并且配合切镜使用。不过这个问题的答案还是暂定好了,下次再说这个问题,这次就说到这里吧。


热度(5)
©Yi
Powered by LOFTER