Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

演出手札:《青之花》

《青之花》第二话 

 

演出/分镜:长井龙雪

 


 

「关于空镜头」

 

    在对话镜头中会插入一些空镜头,也就是没有拍人物而是拍场景道具的镜头。

 

 

 

这段其实就是简单的对话主镜头加上一些插入镜头组合而成,第一个是场景地点交代——冷饮店或者咖啡店。

 


 

全景,对话。

 

 

内反拍,小文说。

 

 

切出,咖啡馆局部。

 

外反拍,小晶说。

 

内反拍,小文的反应。

 

插入,小店的窗户。

 

内反拍,前景的酒瓶是下一镜头的视线引导物(大概)。

 

内反拍,小晶在用吸管喝冷饮。

 

全景再交代,好像很多室内对话结束时的镜头都是窗外拍的。

 

插入,冷饮的特写,冷饮中的冰动了一下,这里其实也算是比较常用的手法了,用场景中的小道具表现人物的内心的情况,小文听到小晶的邀请,内心触动了一下。


插入空镜头呢,一个是为了让对话显得不是很无聊,插入镜头引起兴趣带入新的刺激。

 

二是这些静止不动的插入镜头,建立了一种对环境的情绪和感觉,烘托一种慢悠悠的情绪,和此时的故事很配合。

 


 

『留下来的一半』

 

小文意识到以前的表姐带了自己的未婚夫过来,很是惊恐,这里手部有个演技,靠在在杯子上的手放了下来,表明她无心喝茶,而将注意力放在了别处。

 


 


 

茶杯特写,茶杯中有着一半的茶水,在晃动。

 

之后又有一个被吃掉一半,而被留下一半的食物。

    好的,我们是否知道了些什么呢?

 

    关于手法还是个老把戏,主要是监督用的十分不错。

 

    小文和表情其实之前算是有一腿,算是互相喜欢过吧(推测),不过表姐之后跟了一个男的走了,而谁是被留下的呢?毋庸置疑,是小文。

 

    如果将一对情侣互相忠于对方是处于一种完整的状态的话,当一方离去,状态当然变成不完整的一半的状态。

 


 

    而监督巧妙的用场景中的小物件暗示了小文现在感情上的状况,第一个是晃动的一半,其实也就是暗示小文目前内心的不平静,而第二个留下的一半,同理来说是暗示了小文是被留下是被抛弃的一般。

 

    可怜。

 


 


 

好的,这次的演出手札就记录在这里了,下次继续。我会陆续研究笠井贤一和长井龙雪。

 


 

注释:

 

插入镜头:为了代替主镜头而被接上去的镜头,更细致的表现主镜头的场景的某一部分。

 

切出镜头[*1]:插入主镜头中的镜头,而表现的事件或人物在主镜头中并未出现。

©Yi
Powered by LOFTER