Yi

希望永远保持初心者心态。
我就是喜欢认真地玩。

演出手札:《草莓百分百》



    前几天看《草莓百分百》的时候发现几个演出上的小技巧,现在为了分享和记录写在这里。

     


「争执」

    按照惯例,我先简单描叙下这场戏。淳平想要复活电影社,而电影社的人员不足,淳平满心欢喜准备邀请东城去加入电影社,却不知东城已经加入了文艺社。淳平责怪东城并没有之前告知她已经加入电影社,而东城则因为淳平没有顾及他人感受而生气,两人发生了摩擦。东城哭着离开之后,五月到来,感觉两人之间发生过一些不愉快的事。于是询问淳平到底和东城发生了什么,淳平拒绝告诉她,之后两人发生了口角上的争执。(不会写简介,写得好啰嗦啊)

    好的,我们还是再看看争执那场戏的分镜吧。

                       《草莓百分百》#04  18'13''——19'13'   

CUT 01

这个镜头被摄体(五月)和摄影机皆有运动,一个是纵深运动(五月的运动),一个是平移运动(摄影机的运动)。五月跑向淳平的这个镜头,其实一般的处理就是固定机位,只有五月的纵深运动,而这里加入了摄影机的运动,就运动的丰富度来说当然是增大了,显得更好看些。

PAN向左移动是为了调整构图,使得主体处于视觉注意中心,让构图趋于稳定。

CUT 02



反打,Zoom in,淳平似乎没有注意到五月的到来,想着五月的事情。

CUT 03


插入回忆的镜头,值得注意的是这个镜头一开始出现时就是带有黑边的,这样的处理是为了区别现在(不带黑边)。使用特殊化的处理(加黑边)使得观众潜意识一开始认为这不是现实,这是回忆。比较常见的特殊化处理有加暗角,或者改变下画风,或者变成黑白影像。此镜头中淳平和东城快乐相处的镜头渐渐远离变小,可以可以解读为『他们俩友好关系的疏远』。

CUT 04

远景,摄影机向右平移(PAN),淳平想要离开,五月上前追问。这里PAN的用法和CUT01一样。

CUT 05

CUT 06

CUT 07

CUT 08

CUT 09

CUT 10

上面的大体剧情是,淳平想一个人静静,然而五月这姑娘又放不下淳平,一直追问他,情绪在慢慢变为红色。这里的几个镜头没啥好讲的,接下来的一个镜头才是重点。

CUT 11




近景,淳平转身,向左PAN重新构图,然后两人开始争执。之后五月占上风的话,就会把淳平挤出画外,相反五月占上风的话,就会把淳平挤出画外。当五月把淳平挤出银幕空间的时候,五月「独占」了画面,她获得了全部的注意力,那时她获得了这场戏的主导,表现了此时她占上风。反之亦然,这场争执戏比较有趣的就是这一点,假如没有这样的处理,我想就效果来说会差上一些。

远景,鱼眼镜头,快速Zoom out。为了表现五月的表白的有力,这里选择的是远景,目的是为了和上个特写镜头产生强烈的对比。鱼眼镜头和之前的望远镜头也产生对比,再加上快速拉远的摄影机运动,更是加强了这个表白的有力。

「误导」

    这场戏发生在淳平和东城绫约会的前一个晚上,淳平梦见与东城绫的甜蜜约会。梦中东城绫一反往常的被动,主动索取起淳平的吻来。之后梦中又出现五月和西野争先索要淳平的吻,一片混乱,然后梦醒。当然我们之前并未发觉这是个梦,这里的影像并没有做之前所说的特殊化处理(相对于此片的总体影像风格)。而叙事上也是设计直接描写梦境,然后再揭示这只是个梦。

    而相对于《蜂蜜与四叶草II》第四集中的梦境描绘,为了暗示这是个梦,影像上做了画风的区别处理。相对于《蜂四II》平常的背景水彩画风,这里使用了另一种画风(叫不出这种画风的名字),不过你可以对比两种背景画风中对云的描绘,会发现梦境中的云的轮廓线比较明显,和水彩风的云边缘轮廓模糊是不一样的。

    但是《草莓》这里并没有做类似的处理,而是采用和平常一样的画风,也没有做加暗角、加黑边之类的处理。没有暗示这是梦境或者回忆,这直接会误导我们,以为这是故事中的现实。之后揭示这是梦境的时候,你会发现也有一些细微处理来直接告诉我们「喂,骗你的,这不是现实」。

                               《草莓百分百》 #10  11'22''——11'58''

CUT01

CUT02

CUT03

CUT04

CUT05

CUT06
 

值得注意的细节是,背景换成纯色的虚拟背景(非现实的),揭示这是梦境。

CUT07

这里用了类似叠化的处理,表现更加明显。

CUT08


    这次的分享就到这儿了,希望大家喜欢。



    

热度(3)
©Yi
Powered by LOFTER